欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

海内外文化交流|全球美食在西安•西安有个“塞纳河”

2022-07-14       来源:西安发布

图片

   2004年的一天,在世界文化名城西安,一家以塞纳河为品牌的法式餐厅正式开张。当时有人提出疑问,浪漫的法餐会不会赢得西安人的喜爱?18年过去,塞纳河·法国餐厅不仅在古城站稳了脚跟,更用正宗的法餐文化,吸引了不少回头客,他们是如何做到的呢?

图片

 “塞纳河”美味闻名古城

   时间来到了2022年6月,最初在西安城区南大街开张的塞纳河·法国餐厅已迁到了西安高新区唐延路,依然是西安最受欢迎的高级餐厅之一。

   提到法国,人们就会想到塞纳河。它是法国北部大河,历史悠久,全长776.6公里,也是欧洲的著名河流之一。

   这家以塞纳河命名的法式餐厅由一家中国公司运营,以经营正宗法餐著称,餐厅每三个月就邀请法国著名厨师来餐厅授课,多年来始终如此。

   像鹅肝慕斯配面包、百里香黄油蜗牛配面包、西伯利亚鲟鱼子酱配薄脆饼、法国吉拉德生蚝、香煎露杰鹅肝佐苹果意大利黑醋等等,都深受顾客欢迎。在制作百里香黄油蜗牛配面包这道菜时,厨师先用大量黄油炒香大蒜,然后放入百里香、迷迭香等佐料,再加入少量的西芹、洋葱、胡萝卜,然后进入重点环节:烹制蜗牛。

图片

   此时,先将入锅的勃艮第白玉蜗牛翻炒均匀,分次加水煮开后加各种调味品,出锅入盘,盖上制作好的香草黄油,再放入烤箱至表面金黄,最后放入法棍切片制2分钟,就可以上桌了。

   法餐离不开红酒。这家餐厅里有专业储存红酒的设施,在恒温恒湿条件下保证酒的品质。餐厅还有独立于厨房之外的大型面包房,负责制作面包和甜点,从食材到品质都不马虎。

图片

法式浪漫赢得顾客青睐

   在西安本地顾客看来,这家餐厅最吸引他们的,不仅是各种法式美味佳肴,更与温馨浪漫的餐饮文化有关。走进餐厅,沿着楼梯向上,墙壁上是各种充满异域风情的画作与照片。走上二楼时,一面用油画、粉色仿真花装饰的“花墙”出现在眼前,“花墙”前有一个大写的英文单词LOVE。

   餐厅负责人对记者说,不少顾客希望餐厅提供个性化浪漫温馨的场景,以给家人同伴一个惊喜。于是,这些年来,塞纳河·法国餐厅从环境设计、场景装饰、音视频服务等方面入手,不断提升这类个性化场景服务。

图片

   当一对青年男女来到餐厅,工作人员会引导他们进入男士提前预约的场景。在温馨的柠檬色灯光下,各色气球与花束将房间装饰得美轮美奂,彩灯如繁星一样,游移飘动。正前方的幕布上,则开始呈现一段精彩视频,记录着恋人们的甜蜜时刻。带着意料之中的感动与意料之外的惊喜,女孩接受了男孩送上的鲜花,一对恋人露出幸福的笑容。

   也有顾客表示,自己当初就是在这里求婚成功,所以每年到了结婚纪念日,就会到此庆祝,这家餐厅因此成为不少人幸福生活的一个见证。

图片

法式粽子月饼碰撞出的火花

   多年来,塞纳河·法国餐厅不仅弘扬法餐文化,还始终在做一件事:在保持正宗法餐风格的同时,努力适应西安本地餐饮文化。

   西安本身就是闻名海内外的美食之都,中法餐饮文化相融,会碰撞出怎样的火花?塞纳河·法国餐厅首先从糕点入手,进行中法餐饮文化的碰撞与融合。

   比如他们推出的法式粽子和法式月饼,食材上使用鹅肝、松茸、巧克力,甚至牛排,这些中西合璧的点心,口感接近西式点心,同时融入多种中国美食元素,作为传统节日的礼品,成为西安本地消费者的新选择。

   18年来,塞纳河·法国餐厅还积极向顾客介绍法餐礼仪文化,从左叉右刀的餐具摆放,到前菜、汤、主菜、甜品的用餐顺序等等。通过彬彬有礼的讲解,让顾客一边品尝美酒佳肴,一边享受用餐氛围。

   餐厅负责人说,西安这座城市最大的特点就是开放包容,在餐饮文化方面尤为突出。相信西安这座十三朝古都,将来会发展得更好,在展现深厚历史文化底蕴的同时,更时尚、也更国际化。

友情链接
陕西省归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会
中国共产党西安市委员会
西安市侨商会
西安市人民政府外事办公室
西安市人民政府

微信公众号

029-87222500