欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

海内外文化交流|全球美食在西安•霸气!以国际化视角重新定义“肉夹馍”

2022-07-14       来源:西安发布

图片

   肉夹馍,陕西著名小吃。本意是“肉夹于馍”,陕西人性急,直爽,省去“于”字,喊起来方便些,久而久之相沿成习,“肉夹馍”的称呼便流传开来。肉夹馍遍及西安的大街小巷,最常见的有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、西府宝鸡的肉臊子夹馍和东府的老潼关肉夹馍等。因为司空见惯,肉夹馍想做出特色,并非易事。

图片

图片

让传统小吃“中西合璧”

   西安民乐园万达步行街有一家“秦陕印象超级肉夹馍”,被网友比喻是西安肉夹馍中的一颗“新星”,带着“传统不守旧,创新不忘本”的朝气和“以国际化视角重新定义肉夹馍”的霸气,强势推出一系列“超级肉夹馍”套餐,刷新了人们对传统肉夹馍的认知,带给食客们一次次味蕾新体验!于是记者前去一探究竟。

   “超级肉夹馍”店铺门面以鲜艳的中国红为底色,衬托出简洁的招牌文字,来来往往的食客老少皆有,年轻人居多。人们在品尝“超馍”美味的同时,更是体验一种饮食文化。

   “给我一个馍,我能夹遍世界!”西安号称“馍都”,各类夹馍遍地开花,而将陕西地道肉夹馍与西式汉堡结合,把肉夹馍整出新花样、新吃法,记者还是第一次见到。店长介绍,所谓“超级肉夹馍”,是在传统肉夹馍的基础上,通过夹馍外形和填料的改变,汲取西式快餐的特点而推出中西合璧的系列肉夹馍。其中,潼关肥瘦肉夹馍是“基础款”;螺旋藻肥瘦馍、阿拉斯加鳕鱼馍、藤椒鸡肉馍、卫龙蛋蛋馍是超馍中的“明星款”;另外还有脆香鸡排馍、花干鸡蛋夹馍、孜然肉夹馍、紫薯面肉夹馍等“列阵以待”,来满足食客们的不同口味。

图片

不拘一格吃出新花样

   顾客王先生正趴在餐桌上一口肉夹馍、一口擀面皮,“滋溜溜”吃得正香!他吃的正是招牌必点款“藤椒鸡肉馍”:金丝脆边的酥层馍饼,搭配嫩滑的秘制椒香鸡肉,外酥里嫩,浓郁入味。“这是超馍中最辣的一款,吃起来口感爽到爆炸,我最喜欢!”王先生满脸通红乐呵呵地说。

   螺旋藻肉夹馍也很亮眼:面粉中加入富有营养的螺旋藻,烤出的翠绿馍饼层层分明,馍酥肉香,一口下去,带给人无法言说的满足感。

   卫龙蛋蛋馍,外皮是紫色的,吃着有浓浓的紫薯味,里夹卫龙辣条和煎蛋饼,辣条的微辣,巧妙地化解了煎蛋的腥味,从色泽到口感,都堪称一绝。

   阿拉斯加鳕鱼馍,名字听起来就很洋气,整块鱼排,特别细嫩,味道鲜美,关键是不用担心有刺。这款馍滋味独特,特别适合小朋友。

   脆香鸡排馍也是年轻人必点的爆款。大块的鸡排外酥里嫩,鲜嫩多汁,再混搭上沙拉酱、西生菜,口感爽脆!“肉夹馍,好吃又营养,美滴很!”外籍朋友杰克一边吃着凉皮肉夹馍,一边竖着大拇指连连称赞。

图片

“90后”海归要把超馍传到海外

   “我成长在古城西安,从小看着千年古城墙、吃着肉夹馍长大,后来留学瑞士,赴美工作,利用假期时间游遍欧洲,吃过不少国外美食,但最让我魂牵梦绕的还是西安味道!把西安味道推向海外,是我的创业梦想……”90后美女老板刘奕佳谈起自己的创业故事,脸上洋溢着自豪感。

   听刘奕佳说,“超馍”店选址民乐园,也是经过几番调研和考察。这里离西安的窗口——火车站比较近,有得天独厚的地理优势,天南海北的游客们对西安的历史文化充满求知欲,对西安的招牌美食“肉夹馍”更是充满期待。尤其是外籍朋友,对“超馍”更是情有独钟,他们吃着“超馍”,说着刚学会的陕西方言“扎咧”“美滴很”,逗得店内顾客阵阵欢笑。

   四通八达的铁路线带来了八方来客,一次次地成就了“超馍”的过去和现在。目前“超馍”在西安有3家店,全国范围已发展到50余家,飘香各地。相信随着西安国际化大都市的飞速发展,“超级肉夹馍”会受到越来越多中外食客的喜爱。

友情链接
陕西省归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会
中国共产党西安市委员会
西安市侨商会
西安市人民政府外事办公室
西安市人民政府

微信公众号

029-87222500