欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

2022“亲情中华•为你讲故事”网上陕西西安营第2期圆满闭营

2022-07-22       来源:文化交流部

   7月20日,由中国侨联主办、陕西省侨联和西安市侨联承办、西安一鸣实景教育科技有限公司协办的2022“亲情中华·为你讲故事”网上陕西西安营第2期活动圆满闭营。来自英国、美国、澳大利亚、意大利、日本、爱尔兰、韩国、毛里求斯、阿尔及利亚、印度尼西亚、加拿大、西班牙、奥地利、德国、法国、埃及、泰国、老挝、越南、柬埔寨等国家超100名海外华裔青少年参加本期活动。

图片

闭营仪式主持人徐成林

   在十天的课程中,华裔青少年们学习热情持续高涨,每天坚持在群内打卡互动,通过听故事、观看实景课堂等方式,加深他们对中华文化的了解。在课堂上,学员们先后了解了《中华书法》《春节习俗》等中华传统文化,也学习了《村居》《成语、寓言》等课程,除此之外,通过实景课堂的镜头,学生们还观看到以陕西美食为代表的中华美食,加深了他们对中华饮食文化的认识与了解;他们也跟随镜头深入陕西历史博物馆,深入探究西安这座城市脚下土地里蕴藏的历史文化。

   回顾二期课程,我们从博大精深的《中华书法》开始,相传大书法家王羲之说,写好“永”字,所有的字都能写好。这一节课程,学员们从“永”开启中华书法进阶之路,通过本期课程他们的书法造诣又涨了几分,对中华传统文化的了解也加深了几分!

图片

组图1:中华书法

   五彩斑斓的脸谱艺术传递着中华古老的戏曲文化,在《画脸谱》课程中,透过一方小小面具带领学员们进入戏曲的天地,感受到别样的中华文化,在他们五彩画笔下也画出了各式各样的脸谱,传递着他们对于祖籍国的情思。

图片

组图2:脸谱

   在《春节习俗》的课程中,春节来了,在中国一年里最热闹的习俗里,中国人会做些什么?学员们在课堂上了解了中国人在传统节日春节要做的事情,他们也用自己的方式为大家展示这个春节习俗,包饺子、逛庙会……相信这个热闹的中国年加深了学员们与祖籍国的情感联系。

图片

组图3:春节习俗

   都说诗言志,一首简单明了的《村居》让清新自然的乡村风景盎然纸上。学员们也用他们的笔记录下了这段诗歌,当然他们还用朗朗童音讲述这首千年前的春日乡村民俗图。诗歌是中华传统文化的重要组成部分,通过诗歌,让学员们更多地触及到中华文化的内容里,感发心灵,了解中华文明。

图片

组图4:村居

   中国的地大物博可以从斑斓多姿的饮食文化里得以窥见,最具代表性的中华美食当属饺子,这个圆滚滚的小东西,肉馅多样,有酸菜,有肉类……一个饺子可是把中国人饮食的多元化体现的淋漓尽致,当然,我们的同学包的饺子也是十分多元,十分多彩,通过小小的手工,学员们表现了自己眼中的中华文化。

图片

组图5:中华美食

   这次我们以周秦汉唐四朝文明定鼎天下的陕西历史博物馆入手,探索西安本土文化,十三朝古都的历史在这里汇集。《奇妙博物馆》课程中,学生手绘出博物馆里的的奇妙文物,从中感受千年的文化传承。

图片

组图六:奇妙博物馆

   此次“亲情中华·为你讲故事”网上陕西西安营2期活动以“微信课堂+实景课堂”为平台,以中华文化和西安本土文化为载体,通过十天的课程向广大海外华裔青少年传递了丰富多元的中华文化,增进了海外学生对祖籍国的认识和了解。相信同根同源的中华文化能够深入这些学员们的心灵,跨越山水,期待下一次相遇!

2期学生作品集锦视频

友情链接
陕西省归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会
中国共产党西安市委员会
西安市侨商会
西安市人民政府外事办公室
西安市人民政府

微信公众号

029-87222500