欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

千载文化诉云端 古城汇聚四海情2022“亲情中华•为你讲故事”网上陕西西安营第3期圆满闭营

2022-08-05       来源:文化交流部

   7月30日,由中国侨联主办、陕西省侨联和西安市侨联承办、西安一鸣实景教育科技有限公司协办的2022“亲情中华·为你讲故事”网上陕西西安营第3期活动圆满闭营。来自英国、美国、澳大利亚、法国、日本、爱尔兰、韩国、毛里求斯、阿尔及利亚、意大利、印度尼西亚、加拿大、西班牙、德国、埃及、新西兰、挪威、白俄罗斯、泰国、老挝、越南、柬埔寨等国家百余名海外华裔青少年参加本期活动。

图片

闭营仪式主持人刘淑雨

   在十天课程中,华裔青少年们始终热情高涨,每天坚持在微信群打卡,他们通过微信语音打卡了解了《中国画》的绘画技巧,欣赏了中华传统音乐,了解了中华《传统乐器》,除此以外,还有《成语、寓言》《春节习俗》《咏鹅》等中华传统文化课程让他们持续徜徉在文化殿堂。他们还通过观看实景课堂等方式,在课堂上先后学习了《中国茶》《西安城墙》等本土课程,课程也勾起了海外师生深深的思乡之情。

图片

课堂学习一览

   这些课程的学习加深了他们对中华传统文化的认识、了解了西安这座城市从秦汉传袭至今的历史文化。营员们在学习群里积极打卡,完成学习任务,用视频、语音、文字、图画等方式共同分享不同地区的特色人文,展示属于自己的风采。

图片

咏鹅

   《咏鹅》,这首原本简单的古诗词,加上音乐、舞蹈等表演形式,更具中华特色,各位学生也以视频、书法等方式展示了自己的学习成果。在华裔学生的郎朗童声中,中华传统诗歌的韵律之美尽皆显示;在他们的笔下,古诗词变得更加清新可爱。

图片

中国画

图片

大熊猫

   “虚心竹有低头叶”,竹子在中国人的心目中,有着说不尽的风流意蕴,也是国画极佳的选材。在学生们的一笔一划中,都是他们从课堂上学习到的中国画的技法风韵;萌趣可爱的大熊猫作为中国的国宝,也是孩子们心目中的大明星,在他们的画笔下,大熊猫显得那么憨厚可爱。

图片

中国茶

图片

传统乐器

   茶叶与传统乐器都是独特的中华文化,传统文化注定要烙在中华民族的血液里。通过实景课堂的学习,他们对于中华传统文化的认识又加深了许多。

图片

西安城墙

   西安城墙作为西安的地标性建筑,也是十三朝古都的风雨见证,一砖一瓦都诉说着千年风姿。通过实景课堂的学习,同学们更加深刻地了解到西安城墙、中华历史。

亲情中华第三期作品集锦

   本期活动通过“微信课堂+实景课堂”的授课模式,使学生实现全方位、多角度的互动交流,通过镜头多角度、立体化呈现以西安地区为代表的中华文化风采,让各位海外学子更加了解中国人的生活状态、理解中国人的思维方式、体悟中国人的智慧和哲学、感知中华文化的热情。

图片

马德里爱华中文学校麻安欣

图片

马德里爱华中文学校申晴

   2022“亲情中华·为你讲故事”网上陕西西安营圆满收官,来自马德里爱华中文学校的同学们分享了她在此次活动中的收获,麻安欣同学这样说,“在本次2022“亲情中华·为你讲故事”网上陕西西安营的课程中,我学习到中国书法的不同成长阶段,了解到甲骨文跟金文是文字最早的样式,也了解到了脸谱颜色的不同意思。”申晴同学分享道:“这次的夏令营让我增加了许多有关中国的知识,增长了兴趣,感谢网上陕西西安营活动。”

营员视频分享

   在本次夏令营活动中,寓教于乐的教学理念,多样化的教学方式,丰富的课程选择,别出心栽的文化内容,加强了孩子们对西安本土文化的了解,对优秀传统文化的认同,同时也增强了他们传播中华文化的使命感,希望本次活动能增进新时代华裔青少年的民族认同和文化认同,培养面向世界传播中华文化的使者。

友情链接
陕西省归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会
中国共产党西安市委员会
西安市侨商会
西安市人民政府外事办公室
西安市人民政府

微信公众号

029-87222500