欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

张犁:《还是故乡人》|温暖的力量

2022-12-05       来源:文化交流部

图片

   做人有情有义工作有声有色生活有滋有味我是西安市侨联青委会副会长张犁。

   西安市侨联青委会副会长张犁,现任西安美术学院设计艺术学院院长,博士、教授、硕士生导师,西安市第十四届政协委员。

   张犁身上有一种浑然天成的气质,这种气质无关与她的美丽,也无关与她的衣着,象迎面拂来的春风,象山谷涓涓的小溪,又像是红泥炉上新醅的美酒,让人感觉舒心和温暖。她的这种气质是一种传承,也是家庭氛围的洋溢。

   张犁:我家老爷子特别有情怀他对我的影响颇深他退休以后写书法嘛他说:爸给你送两个字我想我这个年纪嘛他送我的不是奋斗啊努力啊上进啊之类的字老爷子给我送了温暖两个字,现在还在我办公桌上他说:爸爸把温暖带给了你我也希望你把温暖带给别人我从小在交大长大的从来没有想过要考艺术院校当时是有一个机会是美院的老师看到了我给我爸画的一张头像然后跟我爸说你们姑娘画的不错有没有考虑走美院就是美术这个专业当时全家人口径很一致不考虑但是心里还是动了这个念想我挺想搞这个专业打我从记事起到现在我爸爸就没有跟我说过不行他都会说:好吧支持你!永远都是这样的我父母都是这样所以越是他们信任你其实你对自己的决定才越慎重最后考学的成绩也不错自己和家长都很满意的成绩考上美院了我记得当时我只报了美院一个学校一个专业就是设计我一直对自己的这个选择是很满意的真的是喜欢,喜欢你才能拼了命的去干一个事情就是再辛苦觉得都是幸福的因为你就离自己的目标在接近包括我出国留学是否回国发展是不是以教师作为职业发展他们其实都有自己的考量但是他们都会首先听我的想法你觉得你每一步都是自己选的但是他们给你的引导是潜移默化的然后你就会选择正确的

   父母的支持信任,中国文化的自信,是张犁最大的动力,在面临新环境不适应的困局下,回国便找到了迎刃而解的方法。

   张犁:毕业以后就留学了第一年特别的狼狈一直在适应的过程中我就觉得他们都好轻松呀我怎么这么累成绩还老上不去我记得第一个学年结束的那个暑假我要回国前我导师就跟我聊,说:两年我觉得你毕不了业我就在他那儿哭了当时特别的迷茫就是觉得该怎么办结果回来了徐青青阿姨给了我很好的建议她说你出国之后你会发现你自己本身的文化基因才是你最好的武器能给你带来最大的力量所以那一个暑假我在国内的那段时间跑了很多地方拍了很多素材回去后跟导师谈我要做的中国文化跟西方文化的结合由这个主题去形成设计的方向然后从第二个学年的第一个学期开始成绩就全是A老师就觉得你这个暑假在中国发生了什么事情

   回到母校任教,张犁以感激母校培养、致敬前辈榜样为动力,投入到热爱并传递星火的事业。她重视学生创造性思维的培养,激发学生的创新意识和文化意识,并在学院的教学和科研的平台上,不断提升自己的学术造诣。

   张犁:出国留学应该回来报效母校包括母校那两年发展的也特别快当时就决定回西安回母校也为母校做点贡献在美国虽然读的是硕士但是本科的课我都旁听了他们的教学方法包括教学要求给我的影响也比较大再加上我回来后我的同事们其实都是我的老师们因为我们学校有传帮带的传统就是老带新他们也给了我很大的帮助所以我其实是在传承的基础上也做了一些自己的创新在教学上有一些自己的尝试效果也还挺好反正一直在总结在凝练看怎么能够既保持我们学校特色又能更适合中国学生更匹配他们以后发展的需要当了老师做教学也要做科研还要有职称的晋升在这个过程中你肯定要持续的有科研成果产出自己就掌握了科研应该怎么跟教学结合又怎么反哺教学。现在全国各地都有我的学生们现在已经感受到当时那些老教师们跟我们讲的说走在某个城市的某个街上突然有人叫你老师我当时那个心情啊你会感觉到学生不管他转没转行他都在自己的领域发挥着作用真的很欣慰

   张犁有着乐观豁达和积极向上的生活热情,她像一粒温暖的种子,丢到哪儿,哪儿就会开出温暖的鲜花。在她担任西安美院侨联副主席期间,希望用自己的热情,为教职员工营造一个温暖的侨之家。

   张犁:我这个人其实是特别热爱追求幸福生活的我爸爸跟我说,你要做六有青年做人有情有义工作有声有色生活有滋有味他说你哪个有做不到你都不是一个成功和幸福的人生所以我劳逸结合的特别好我跟我的学生也说一定是要劳逸结合,给我当学生不会玩儿,那你也不太会学对我来说跟学生在一起那就是最幸福、最快乐的事这两年留学回来的老师特别多,我们做好平台,帮大家多创造机会合作、创造机会联系创造机会认识因为美院虽然不大但是好多老师只要跨系就没有机会接触,桥的组织就是一个很好的让大家有侨之家的感受我也希望西安美院侨联能给美院的这些有侨关系的老师有这样的感受帮助大家一起进步共同发展

   张犁通过自己的努力,成为自己喜欢的模样,内心坚定而温暖,象润物无声的教育一样,用温暖悄悄滋养着向阳而生的力量。

友情链接
陕西省归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会
中国共产党西安市委员会
西安市侨商会
西安市人民政府外事办公室
西安市人民政府

微信公众号

029-87222500