欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

白皓阳:《还是故乡人》|走出国门观世界

2022-12-05       来源:文化交流部

图片

   开拓国际视野让中国教育与国际接轨让中国科技与世界同步我是西安市侨联海外委员白皓阳。

   西安市侨联海外委员白皓阳,现任加拿大陕西总商会副会长、加拿大华商联合会副会长、加拿大国际教育合作主管。

   在一次参观国际教育展后,白皓阳的心就长上了翅膀,他要去看看外面的世界,体验不一样的教育,用丰富的阅历来改变自己的人生轨迹。

   白皓阳:当时是参加了一个国际教育展所以就决定出国我是20011月到达加拿大,18岁在多伦多读高三,本科是在加拿大首都渥太华大学学的电子工程专业也是加拿大的高级电子工程师硕士在蒙特利尔读电子工程师的硕士2010年硕士毕业以后我从事了三年科技工作当时是在美国的思科公司。2013年就开始从事教育了现在任职于加拿大布鲁克林高中同时也是加拿大所大学的中国招生和项目代表目前主要对接中国与加拿大矿业的硕士博士和博士后的访学,从事教育工作已经有十年了

   古人提倡要读万卷书、行万里路。读和行的意义就在于,它会为你的内心提供了一个更加广阔的思维背景,更广泛的空间背景和更宏大的心胸格局。白皓阳的出国留学经历就为他打开了新视野、新格局。

   白皓阳:当时的梦想,因为年龄小嘛总是想着自己将来找一份高薪的工作怎么样在国外或者回国到北上广深一线城市去生活怎么样创造一个优越的生活条件给自己给家人后面呢,我走过的这条路就是在国外学习西方的一些先进科技最后把它们运用到咱们中国的市场我就觉得这一条路是我们国家需要的所以后来我就回来做了国际教育之后能够帮助到更多的我们中国的学生从高中生到博士后能够帮助到更多的像我这样的人能够把我的一些留学的经验、工作的经验分享给他们让他们将来能够感受不一样的文化学习一些世界领先的高精尖科技带着学历和工作经验回报祖国回报社会我觉得这个是很有意义的我觉得人的梦想是逐步根据环境和你的提升也做适度的改变慢慢高度越高格局也就越高眼光也就越远了尤其是到了我这个年纪最年富力强的时候多做一些对社会对这个民族有意义的事情所以我是超越了我当初的梦想

   随着经济全球化的不断深入,教育也必然会走向国际化。白皓阳认为,教育国际化在培养高质量、国际化人才的同时,也在推进构建人类命运共同体中具有特殊价值。

   白皓阳:教育是国之大计教育兴则国家兴教育强则国家强国际教育更是让中国教育与国际接轨让中国的科技与世界同步来推动人类命运共同体这个蓝图当中有着核心作用不管是从我们的国策就是实现中华民族伟大复兴来激发我们中华民族的创新创造的活力包括我们的一带一路的远大目标还有构建人类命运共同体从这几个角度出发的话我觉得我们的学生应该有更广的视角和更高的眼界走出中国看向世界然后再走回中国服务我们的中华民族我觉得还是非常有必要跟国外保持一个紧密的沟通和联动对我们将来科技的发展经济的发展都是有决定性的

   如今,白皓阳从事的国际教育已经从刚回国时的从无到有,到现在的水到渠成,从高中、本科到硕士、博士,从普惠教育到前沿技术引进,他的事业在长足发展,他的梦想也在不断的升级。

   白皓阳:现在可以用水到渠成来说因为我做熟了嘛因为积攒了丰富的经验但是刚回国来发展教育事业时是一步一个脚印摸索中做出来的,因为我回国做的一些国际的联合研究、国际项目实际上都是从无到有慢慢走过来的初期一直是做高中阶段的教育,和中国这边的高中产生国际合作到现在为止送出去上千个中国的高中生了后来又接触到加拿大的大学教育就从事了中外大学的一些合作比方说北京外国语大学与渥太华大学的一些交流活动还有渥太华大学和陕西师范大学教育学院的合作渥太华大学和厦门大学商科类的联合办学后来还麦吉尔大学在职的培训还有约克大学舒立克商学院的在职培训目前专注于中外的矿业合作因为国外的采矿技术和采矿安全的相关技术世界来说是比较领先的所以我对接了加拿大最好的两所矿业大学一个是女王大学一个是劳伦森大学跟我们中国的矿大还有我们西安科技大学做了很多国际项目已经超过300个学生参加到我们国际交流项目当中帮助咱们国家的研究生跟国外进行联合研究包括访学还有中外的矿业论坛帮助咱们国家的矿业大学引入国外的一些相关的矿业专家和矿业教授定期的做一些矿业报告

   路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。白皓阳的目标是星辰大海,未来还有很长的路要走,但他会执着坚定的不断向前,让更多人受益于国际教育和教育的国际化,让中国走向世界,让世界拥抱中国。

友情链接
陕西省归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会
中国共产党西安市委员会
西安市侨商会
西安市人民政府外事办公室
西安市人民政府

微信公众号

029-87222500