欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

读书月专栏|“悦”读推荐(三):《大同书》

2022-05-20       来源:机关党总支

31.jpg

推荐书籍:《大同书》。中国晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物康有为(1858-1927)著。上海古籍出版社出版。

32.jpg

推荐人:王衡,笔名子山,西安市侨联青年委员会委员,陕西省文化传播协会副秘书长。

推荐感悟:《我说大同书》,子山撰文。

最近国际局势动荡,内心不安。闲来无事,打发时间,随手看看康有为先生的著作《大同书》。

人们都在苦苦思索,何为大同?从西方讨论到东方,康有为学富五车,名满天下,饱受中西教化,却局限性巨大。

用礼记大同的不止康有为一人,孙中山先生也提出过此类观点。

都是忧国忧民之士,却无救国救民之良策!

马克思,将共产主义送到了中国,通过中国的实际应用,成就了现在的中国。

面对外敌磨刀霍霍,企图再来一次颜色革命,中国何去何从,值得深思!

看似老旧的马列,在新时代,在新的国际秩序跌宕起伏之际,更加具有现实意义。

马克思早就看透了资本主义本质,资本的无序扩长,必定使其灭亡。

而毛泽东同志,邓小平同志将具有中国社会的社会主义实践总结成为规律,指导我们沿着我们的既定路线奋勇向前!

在新一代中国领导人的带领下,我们不仅抵抗住了疫情,更团结了所有中国人的精气神,为建设一个稳定富强的国家而努力。

撸起袖子加油干,不是简单的说说,而是共产党人庄严的承诺,为国出力,为民造福。

面对日益复杂的国际形势,我们更应该以史为鉴,从历朝历代的大智慧者身上吸取营养与教训,戒骄戒躁,俯下身子,踏踏实实的为人民服务。

共产主义思想,中国特色社会主义制度是我国的核心,更是我们克敌制胜的法宝。常温常新,需要不断领悟,并运用到实践中去。

我国的强项是制度优势,是集中力量办大事。只有充分发挥制度优势,才能在风云多变的国际舞台站稳脚跟,在斗争中取得胜利!

让我们重温历史的脉搏,学习经典:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长。鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己。力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。”

友情链接
陕西省归国华侨联合会
中华全国归国华侨联合会
中国共产党西安市委员会
西安市侨商会
西安市人民政府外事办公室
西安市人民政府

微信公众号

029-87222500